本日の食材は、生卵
なんで卵なの???
卵って色々な料理に使えるから、繰り返し取り組めるアイテムのひとつなんです
朝ごはんにも、昼ご飯にも、もちろんおやつにも使える
万能アイテム★
そんな生卵
- 力のコントロール
- 割れた瞬間、お皿に出す
- 殻が入らないように
という瞬間的な判断と動きがたくさん含まれているのです
じゃあ、どんなふうにやると効果的なの??
ということで見ていきましょう!!!
力加減を知る・割るコツを身につける
大きなスプーンで黄身だけすくってみる(難易度★★★)
- 器を用意する
- 大きなスプーン(黄身が余裕で入る位のスプーンがオススメ。プラスティックだと、黄身が割れにくいのせより成功体験が得られる。コンビニのぷらスプーンとか。)
- 卵を割る
- スプーンで黄身だけすくう
【オススメメニュー】
「月見つくね」はいかがですか? 白身は、つくねの方に入れることができます。
焼いて、黄身を付けておいしく食べる
割るだけでもとってもいいトレーニングになるんです!!
でもさらに、
スプーンですくうことが、【卵の繊細さ】を知れるおもしろさがあります
そーっとすくわないと黄身が割れちゃいますよね??
ちょっと難しい、でも楽しみながら挑戦しようとする気持ちがすでに成功体験★
はじめる前に、お子さまに声をかけてください
「肩の力を抜いて」と。
そして、大事な
◆この時気を付けてお子さまを見て欲しいポイント
- そもそも卵に亀裂を入れて、お皿に出すことができるか
- お皿の中に、黄身を割らずに出すことができているか
- スプーンを持つ手・肩に力が入っていないか確認する
- 美味しく食べれているか(上手にできたら全力でほめてくださいね~)
一見簡単なようで、たくさん工夫できる指先トレーニングが含まれています
「肩の力を抜く」
これって、簡単なようで実は難しい。
力の抜き方をトレーニングして欲しいから
力を抜くタイミングを知れると、生活が楽になるから
瞬発力と、力を抜くタイミングを練習できるトレーニング方法のご紹介でした